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Pasteleiros do ‘futuro’ em Milheirós aprendem os segredos da Fogaça

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Os alunos do 9º ano do curso de Pastelaria e Panificação de Milheirós de Poiares aprenderam a fazer as suas primeiras fogaças na passada segunda-feira (07/01). De modo a manter a tradição com 514 anos de história, três produtores locais estiveram presentes para auxiliar estes jovens na confeção da 13ª Mostra de Fabrico de Fogaça na Escola Básica de Milheirós de Poiares.

Foi por volta das 14h que a ação começou: aventais vestidos, toucas enfiadas na cabeça e ‘mãos à obra’. A sala de aula enchia-se com a assistência de 20 alunos e alguns professores da escola. Para o trabalho de pasteleiro contam-se seis alunos, o professor do curso, Luís Braga e os três produtores locais da fogaça. Água, farinha, manteiga, fermento, raspa de limão, ovos, canela, açúcar e sal; são os ingredientes para realizar o doce feirense, mas a aula está longe de terminar. Depois de a massa levedar, lentamente, adiciona-se o açúcar, a canela, etc., porém a quantidade de farinha a acrescentar (para tornar a massa mais consistente) não é rigorosa. A farinha deve ser ajustada conforme o tamanho que se pretende dar às fogaças e também à consistência da massa. De seguida, corta-se a massa nas porções desejadas para o doce e eis que os pupilos se deparam com a maior dificuldade.

 

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