Porto Carvoeiro já foi, no passado, um importante entreposto comercial?

A Aldeia de Porto Carvoeiro, situada na margem esquerda do rio Douro, pertence à freguesia de Canedo, em Santa Maria da Feira, e foi, no passado, um importante entreposto comercial do concelho. Aqui chegava sal vindo do sul, carvão do interior e paravam passageiros e barcos que transportavam Vinho do Porto. Daqui saíam os barcos rabelos transportando até ao Porto diversos géneros, como madeiras, lenhas e carvão. A proximidade da água também desenvolveu a pesca: até hoje capturam-se ali lampreia, sável, savelha, muge e barbo. Na tradição da aldeia, encontra diversos produtos para degustar, além dos que vêm do rio. O mel e sabores regionais como o assado misto de carne sobre leito de arroz de forno, batata assada com tomilho e, nas sobremesas, a fogaça com doce de abóbora e nozes, ladeada de mel e acompanhada de vinho do Porto são boas apostas, a que se podem acrescentar os almendrados, amenteigados, areados e caladinhos. Quanto ao artesanato, será fácil encontrar por esta região artefactos elaborados em cortiça, mármores, objectos em ferro e latão, cerâmica, rendilhas e ainda trabalhos em arame, rede, madeira e pele (crivos, peneiras, bombos e pandeiretas). Outros objectos comuns são as mantas (liteiros), cangas e jugos, cestos, tamancos, vassouras, escovas e rodos e, surpreendentemente, violinos.

 

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